QR code

Кому мешает наш тестостерон

You can also read this article in English and 中文, translated by ChatGPT

По данным многих исследователей уровень тестостерона у американских и европейских мужчин неуклонно снижается в течение последних десятков лет. Тестостерон — это гормон, отличающий мужчин от женщин, а также более агрессивных и сильных мужчин от пассивных и слабых. Таким образом, массовое снижение этого гормона в крови мужчин говорит о том, что активных и доминантных становится меньше, а расстояние между полами сокращается. Возникает два вопроса: почему это происходит и кому это выгодно?

econet.ru
econet.ru

На первый вопрос пытаются ответить некоторые ученые, связывающие падение тестостерона с ожирением, алкоголем, курением, отсутствием физических нагрузок, стрессом, и т.д. Однако, не очень верится, что эти проблемы прогрессируют также стремительно, как падает уровень гормона мужественности. Неужели мы стали употреблять алкоголя и курить значительно больше наших прадедов? Это не так. В России, например, за последние 13 лет потребление алкоголя сократилось почти вдвое, в других странах и за другие периоды динамика разнообразная, однако нигде не прослеживается тенденция алкогольной деградации. Напротив, особенно в развитых странах, уровень здоровья населения и продолжительность жизни растут.

Поэтому, более интересны другие исследования. Например, датские ученые в результате более десяти лет наблюдений за более чем тысячей мужчин, установили, что у женатых тестостерон на порядок ниже, чем у холостых. Видимо потому, считают ученые, что в браке женатый мужчина нуждается в тестостероне гораздо меньше, так как у него отсутствует необходимость бороться за партнёра. Или, например, результаты исследований, проведенных биологами из Северо-западного университета США, которые доказывают, что уровень тестостерона в крови мужчин снижается сразу после рождения их детей.

На основании сказанного, рискну предположить, что не алкоголь и ожирение виноваты в том, что мужчины слабеют и теряют агрессивность. Виновата новая формула социальных отношений, в которой на место таким старым добрым мужским добродетелям, как воля, решительность и независимость, пришли чувственность, эмпатия и умение идти на компромисс. Женская эмансипация и борьба с гендерными стереотипами лишили мужчину прежнего статуса. Из главы семейства, ответственного за её благополучие и принятие решений, он превратился в равноправного партнёра, вносящего посильный вклад в семейные дела. В новой роли мужчинам тестостерон необходим в меньших количествах, поэтому наши тела адаптируются в ответ на новые социальные требования и снижают уровень гормона.

На первый вопрос ответ нашелся: мужская социальная роль претерпела изменения, и поэтому уровнь тестостерона снизился, адаптировав нас к новым реалиям и новому поведению. Теперь далее — кому это выгодно? Для чего нам “выдали” новую модель поведения, тем самым снизив тестостерон? Кто от этого в итоге выиграл? Мужчины проиграли — у них стало меньше сил и сексуальной энергии. Женщины проиграли — у их мужчин стало меньше сил и сексуальной энергии. Кто же выиграл?

Можно сделать предположение, что никто за этим не стоит и все произошло само по себе: женщинам надоело быть женщинами, они свергли мужчин с патриархального пьедестала, насиженного миллионами лет эволюции, и повернули природу вспять за всего какую-то сотню лет! Возможно. Однако, в этом мало верится, особенно, если обратить внимание на то, кто же стоит за феминистическим движением последнего времени: Билл Гейтс, Николас Рокфеллер, Джордж Соррос и прочие. Это не эмоционально нестабильные суфражистки прошлого века. Это вполне прагматичные мужчины века XXI-го. У них совершенно определенно есть мотивы и цели.

Каковы же они?

У меня есть три версии.

Золотой миллиард

Снижение тестостерона у мужчин приводит к снижению рождаемости. Снижение рождаемости приводит к снижению численности населения, а о перенаселенности планеты не говорит только ленивый. Нас слишком много и никакой мировой войной эту ситуацию не исправить. Мы живем дольше, живем лучше, выживаем массово. Если так пойдет и дальше, нас будет слишком много и это будет страшнее любого цунами. Мы погибнем под собственным весом. Однако, как считают ученые, любая животная популяция стремится к приведению своей численности в соответствие с объемом доступных для ее жизнедеятельности ресурсов. Однако, этот процесс происходит волнообразно: сначала численность резко растет, затем резко снижается, затем снова растет, но уже не так резко, затем снова снижается, но, опять таки, не так резко. Через несколько колебаний размер популяции стабилизуется.

Со стороны этот процесс выглядит логично, однако, доставляет массу неудобств тем, кому не повезло жить во время нисходящего тренда, когда популяция резко сокращается в результате массового голода и эпидемий. Не дожидаясь этих катастрофических по своей природе явлений можно превентивно снизить рождаемость и стабилизировать численность населения.

Результаты уже есть, план работает. Рождаемость значительно сократилась в развитых странах за последние десятилетия. Осталось разобраться с Азией, Индией и Африкой и проблема решена.

Призрак коммунизма

Главной угрозой большей части современного мира на протяжении последней сотни лет является не глобальное потепление, не мировые войны, не эпидемии и не цунами. Главной угрозой является идея равенства в мировом масштабе, более известная как коммунизм. В начале прошлого века в Российской Империи удалось захватить власть людям, которые считали, что блага должны распределяться не по принципу “кто хозяин, того и прибыль”, а “кто больше работал, тот больше заработал”. Эта идея пришлась очень по душе тем, кто на тот момент работал. Тех же, кто унаследовал землю и капиталы, а работать никогда не умел и даже не пытался, эта идея очень напугала. В одной отдельно взятой стране у них все отобрали и заставили трудиться. А что если бы большевики пошли дальше и дошли бы до Манхеттена?

Такие планы у большевиков были, но помешала Вторая Мировая война. До Манхеттена дойти не удалось, и после смерти последнего большевика коммунизм был дискредитирован, опозорен, и выставлен на посмешище в Северной Корее и на Кубе. Однако, страх остался. Рано или поздно, если потерять бдительность, пожар может разгореться вновь, и кто знает, может быть в этот раз мы он доберется и до Манхеттена.

Революцию, как известно, делают грубые, наглые и дерзкие мужчины, которым нечего терять, кроме своих цепей. Если им заранее снизить тестостерон, приучив к мысли, что повышать голос нехорошо, а за домашнее насилие сажают в тюрьму, то на баррикады они не полезут. Такая превентивная мера куда дешевле и надежнее, чем гражданская война с толпами голодных рабочих и солдат.

Очкарики

Тестостерон отвечает за агрессивность, доминантность, мужественность, а также вытекающие из этого смелость, дерзость, решительность, непримиримость, и уверенность в себе. Все эти качества привлекают противоположный пол, однако, совершенно не сочетаются с усидчивостью, терпением, тщательностью, и, как следствие, глубокими знаниями. А ведь именно ученые с их глубокими исследованиями в физике, химии и математике, подарили нашей цивилизации телефон, телевизор и Интернет. Именно “очкарикам” и “подкаблучникам”, а не сексуальным героям и непримиримым тиранам, мы обязаны нашей счастливой жизнью в стиле hi-tech.

По-видимому, не женщин освобождают феминистки уже сто лет подряд, а мужчин. Мужчин, которых в школе обзывают “заучками”, а в семьях “тряпками”. Однако, именно они создают то, что нужно нашей цивилизации на ее текущем этапе развития — сложные технические решения и новые научные находки. Снижая тестостерон, мы уравниваем в социальных правах сильных и слабых мужчин, давая возможность очкарикам больше не чувствовать себя недо-мужчинами и не отвлекаться от науки на рефлексию по поводу своей сексуальной успешности. Чтобы быть уважаемым мужчиной достаточно быть чувственным и деликатным, а этого у них хватает от рождения.

Более того, смелые и решительные менее трудолюбивы и управляемы. Они хороши для индивидуальной активности, типа броска на врага с гранатой из окопа, спринтерского забега на 100 метров, или ремонта линии электропередач. Большинство же профессий современного глобализованного мира связаны с работой в больших корпорациях и офисах, где комформизм и мягкотелость — главные факторы успеха. Сильным и решительным в них не место, они лишь раздражают окружающих. Нужны послушные, управляемые и работающие головой. По всей видимости, именно таких “людей будущего” и создают на протяжении уже десятков лет те, кто стоит за феминистическим движением.

И, видимо, правильно делают?

sixnines availability badge   GitHub stars