Если верить историкам, сначала были империи, императоры и рабство. Затем империи пали, потому что им стало стыдно, и наступили темные годы средневекового феодализма, который в какой-то момент всем просвещенным людям наскучил, и “под вопли новооткрытых краснокожих” наступило Новое время, а затем и Возрождение. Рабство не сразу, но отменили, демократию тоже не сразу, но внедрили. Всем бывшим рабам раздали равные права, напечатав для них законы и конституции. Царей и императоров либо повесили, либо переименовали в “конституционных”, освободив таким образом личность от гнета других личностей, а зря…

Главное достижение многих лет нашей борьбы за свободу — это признание права каждой личности иметь собственные угодья убеждения. Что мешало иметь их до победы либерализма? Не что, а кто. Свободолюбивой личности мешали другие личности, у которых, что неудивительно, тоже были свои убеждения. От короля до уездного помещика — все имели свое мнение, с которым нужно было считаться крепостному крестьянину. И не просто считаться, а подчиняться чужой воле, иногда под страхом смерти. Хорошо, что все это уже в далеком прошлом.

Либеральные реформы деперсонифицировали власть, заменив хозяина парламентом, а его добрую или злую волю — законами. В темные времена беглых крестьян возвращали феодалу, который и казнил, и миловал. В нынешние времена победившей демократии, нарушителей границ ловит служба таможенного контроля, а наказывает пенитенциарная система. Интересно, что власть законов нас устраивает, в то время, как власть конкретного человека вызывает отторжение. Мы куда более готовы быть рабами конституции, полиции и общества, нежели отдельной личности. Власть конкретных авторитетов мы заменили авторитетом безымянной власти.

США, как хранитель либерализма, атакует своих оппонентов одним и тем же оружием уже много десятилетий: “отсутствие сменяемости власти говорит об ограничениях свободы!” Неважно, как именно ведет себя диктатор — его длительное присутствие у власти есть угроза либеральному миропорядку. Какие бы свободы он ни даровал своим подданным, какой бы успешной ни была экономика, каким бы справедливым ни была его воля, и какой бы поддержкой ни пользовался он у своего народа — он узурпатор и средневековый тиран. Свободолюбивый народ обязан его свергнуть и установить власть обезличенных законов и продажных парламентов.

Цивилизованный мир гордится сменяемостью власти. Президентские и парламенские выборы, отвлекая внимание всего населения страны, регулярно напоминают нам о том, что у власти находится тот, кого сменят в ближайшем будущем. Почему сменят? Потому, что он не справился? Оказался обманщиком? Не оправдал доверия? Нет! Его сменят потому, что мы не признаем над собой власти никого, кроме власти денег законов. Для нас нет авторитетов во власти. Мы не признаем силу и власть другой личности над нами. Каждый из нас — это уникальная и неприкосновенная личность, со своим внутренним миром, своими убеждениями, своим мнением и своим пониманием жизни. Какое-то время терпеть очередного болтуна в костюме за трибуной мы еще готовы, но признать, что он и есть вершитель наших судеб — ни за что!

Чтобы еще больше укрепить нас в нашей вере в нашу победу над силами деспотизма, нам показывают ничтожность и уязвимость людей у власти. Коррупционными и сексуальными скандалами вокруг президентов США нас уже не удивишь, пришло время посадить одного из них за решетку. Это ведь так демократично, что президенты умеют и влюбляться, и разводиться, и брать взятки. Не то, что короли времен Людовиков, о которых челядь знала лишь то, что они избраны Богом и при любом удобном случае казнят подданных самыми изуверскими способами.

Мы, простые люди, победили! Власть принадлежит нам! Цари низвергнуты! Остались лишь клоуны (иногда, вполне буквально, вспомним Рейгана и Зеленского), от которых мало что зависит! Все зависит от нас, от нашей воли, от нашего избирательного голоса!

Ой-ли…

Ни власть, ни ресурсы не могут быть обезличены, не могут принадлежать всем и сразу. Человек — существо не только социальное, но и стадное. Нам присуще желание образовывать иерархии и подчиняться лидерам. Видимое отсутствие диктаторов и персонально им подчиненных властных пирамид говорит лишь о том, что их существование тщательно скрывается. И власть и ресурсы давно распределены между теми, кто вовремя сообразил, что профессия короля стала небезопасной и ушел в корпоративную тень, оставив на трибунах хорошо оплачиваемых лицедеев.

Прикрываясь политиками-актерами и владея ресурсами через корпорации, люди реальной власти действуют в своих интересах, а не в интересах народа, который неосознанно доверил им и власть и ресурсы. Можем ли мы, народ, их контролировать, если мы даже не знаем, как зовут этих плутократов? Имена “кровавых” диктаторов нам известны. Пусть даже они совершают ошибки и узурпируют власть, но их хотя бы контролирует их собственная совесть и чувство ответственности перед людьми. А что и кто контролирует олигархов?

Возвращаясь к причинам: наше либеральное неприятие “королевской власти” и привело нас к власти олигархата. Подкупают нас обещаниями “свободы и равенства”, а продают нам в итоге демократию в ее самых отвратительных форматах: с поддельными политиками и абсолютной безответственностью власть имущих.